Obtener el certificado digital para Persona Física

1. Configuración previa

Antes de comenzar con el proceso de solicitud del certificado, debes asegurarte que tu equipo tiene instalado el software necesario para la generación de claves:

Recordatorios imprescindibles:

• No formatear el ordenador, entre el proceso de solicitud y el de descarga del certificado.
  • Se debe realizar todo el proceso de obtención desde el mismo equipo y mismo usuario.

Navegadores compatibles:

• Mozilla Firefox
  • Google Chrome
  • Microsoft EDGE
  • Opera
  • Safari
NOTA: Todo el proceso de este artículo se ha realizado con el navegador Mozilla Firefox. Algunas imágenes pueden tener diferente apariencia al proceso que estás realizando.

Una vez descargado haz doble clic sobre el instalador, aparecerá esta ventana:

Avanza haciendo clic al botón "Siguiente >" y a continuación haz clic en "Instalar". Para finalizar la instalación haz clic en "Finalizar".

Una vez descargado e instalado el software no es necesario hacer nada, este se ejecutará cuando el navegador lo requiera.

2. Solicitar certificado

Para tramitar la solicitud del certificado debes acceder a esta página web e introducir la información requerida, por ejemplo:

Antes de hacer clic sobre el botón "Enviar petición" debes leer y seleccionar He leído y acepto las condiciones de expedición del certificado. Al hacer clic sobre el botón aparecerá esta ventana:

Marca la casilla y haz clic sobre "Abrir enlace". A continuación aparecerá una ventana para que establezcamos una contraseña, esta quedará asociada al certificado:

NOTA: Apúntala porque más tarde nos la van a volver a pedir.

Una vez introducido una contraseña, volverá a aparecer el navegador web indicando que la solicitud ha sido procesada correctamente. Comprueba que los datos que hayas introducido sean correctos.

En breve recibirás en la cuenta de correo electrónico introducida anteriormente tu CÓDIGO DE SOLICITUD. Este código y la documentación sobre tu identidad serán requeridos por la Oficina de Registro a la que te dirijas para acreditar tu identidad así como para la descarga del certificado una vez que haya sido generado.

3. Acreditar identidad

Para continuar con el proceso deberás acudir personalmente a una Oficina de Acreditación de Identidad para acreditar tu propia identidad.

NOTA: Cuando acredites tu identidad en una oficina de acreditación de identidad tendrás inmediatamente disponible la descarga de tu certificado por lo que te recomendamos descargarlo lo antes posible.

Documentación necesaria para acreditar identidad:

• El código de solicitud que te ha sido remitido a tu cuenta de correo electrónico.
  • El Documento Nacional de Identidad (DNI), pasaporte o carné de conducir.

¿Dónde puedes acreditar tu identidad?

Para mayor comodidad, puedes hacer uso del servicio LOCALIZADOR DE OFICINAS.

NOTA: En las oficinas de la AEAT, Seguridad Social y en otras oficinas se requiere de cita previa, consulta con la propia oficina.

4. Descargar certificado

Para descargar el certificado debes usar el mismo ordenador y el mismo usuario con el que realizaste la solicitud e introducir los datos requeridos exactamente tal y como los introdujiste entonces, por ejemplo:

Antes de hacer clic sobre el botón "Descargar Certificado" debes leer y seleccionar He leído y acepto las condiciones de expedición del certificado.

Véase también